Weißenthurm um 1835 mit dem weißen Turm und dem Hoche-Denmal.
Im Hintergrund Neuwied.

Wir begrüßen Sie auf der
Webseite des
Geschichtsvereins Weißenthurm.

Der Verein wurde am 24. Juni 2018 gegründet. Es haben sich eine Reihe von Personen zusammengefunden, die sich mit der Geschichte Weißenthurms beschäftigen wollen.

Insbesondere stehen die Bauwerke wie das Wahrzeichen, der weiße Turm, die katholische Pfarrkirche und das international bedeutende Hoche-Denkmal im Vordergrund.

Ein Hinweis zum Menü: In dem horizantalen Menü oben sehen Sie die Menü-Buttons der Hauptseiten; darunter die der Unterseiten. Auch die Hauptseiten-Buttons haben Inhalte, nicht nur die Unterseiten.

Neue Artikel

Folgend die neuesten Artikel. Weitere finden Sie auf der Unterseite „Aktuelles“.

Unter dem Button Geschichte>Industrie/Gewerbe ist jetzt eine Unterseite „Bier“ eingefügt.

Gaststätten, Läden und Werkstätten in Weißenthurm

Unter dem Button Geschichte > Industie/Gewerbe gibt es Links zu Verzeichnissen über Gaststätten und Läden und Werkstätten in Weißenthurm. Letztere wurde jetzt aktualisiert.

Männergesangverein 1861

Ein Gründungsprotokoll eines Männergesangvereins von 1861 finden Sie auf „Aktuelles“ oder dirdekt hier: Gründungsprotokoll Männergesangverein 1861

100 Jahre selbständige Gemeinde

Auf der Seite „Ereignisse“ ist etwas über 100 Jahre selbständige Gemeinde eingefügt.

Pferdelazarett

Auf der Seite „Aktuelles“ steht ein Artikel über ein Pferdelazarett.

Geschichte der Kath. Pfarrgemeinde

Über die Geschichte der Kath. Pfarrgemeinde gibt es eine Broschüren-Reihe „Pfarrarchiv Weißenthurm“ . Auf der Seite „Links“ sind sie aufgeführt.

Diese Broschüren sollen in diese Webseiten eingestellt werden. Für verschiedene Hefte ist das schon erfolgt. Sie können sie auf der Seite „Links“ lesen.

Dort finden Sie auch weitere Literaturhinweise.

Bahnhof Weißenthurm

Einen Artikel finden Sie unter „Aktuelles“ oder direkt hier:
Bahnhof Weißenthurm

Bilderfund

Im Weißenthurmer Pfarrhaus sind jetzt 5 interessante Bilder gefunden worden. Mehr darüber hier auf der Seite „Aktuelles“:
Christus und die vier Evangelisten

Neue Seiten

Dialekt, Spitznamen und Originale

Es sind u.a. die Unterseiten „Dialekt“ und „Spitznamen und Originale“ unter der Rubrik „Weißenthurm“ eingefügt worden.

Kriege

Die beiden Weltkriege waren wesentliche geschichtliche Ereignisse auch in Weißenthurm.
Es waren viele Opfer, besonders gefallene Soldaten, zu beklagen.
Einen Eindruck können die „Totenzettel“ vermitteln, die gesammelt wurden und auf der Unterseite „Totenzettel“ dargestellt werden.

Termine in nächster Zeit:

Die letzte Sitzung des Vorstandes fand am 29.7.2020 statt. Die nächste ist bei Bedarf.

Werden Sie Mitglied

Unterstützen Sie die Vorhaben des Geschichtsvereins. Arbeiten Sie mit. Werden Sie Mitglied.
Ein Mitgliedsantrag können Sie sich hier herunterladen: Mitgliedsantrag